| 加入桌面 | 手机版 | 无图版
高级搜索 标王直达
排名推广
排名推广
发布信息
发布信息
会员中心
会员中心
 
当前位置: 首页 » 长虹 » 四川 » 南充 » 正文

美联储鹰派加息施压 外汇市场平静背后暗潮汹涌

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-09-28  浏览次数:123
核心提示:  本报记者 陈植 上海报道  美联储无悬念加息之后  9月27日,美联储如期加息25个基点,将联邦基金目标利率区间上调至2-2.2

  本报记者 陈植 上海报道

  美联储无悬念加息之后

  9月27日,美联储如期加息25个基点,将联邦基金目标利率区间上调至2-2.25%。这是美联储今年第三次加息,也是自2015年12月启动本轮货币政策紧缩周期以来的第八次加息。这次加息会议部分打消了市场对明年加息4次的担忧,资产价格随后做出的反应也相对温和――美债收益率从3.1%的高位下行;美元指数冲高后回落又小幅回升至94.74附近;美股先涨后跌。此次加息也引得多国跟随,巴林、沙特、阿联酋、印尼等多个新兴市场国家央行纷纷将基准利率提高25个基点,中国香港金管局也宣布上调25个基点。而中国央行则选择“按兵不动”,但多位分析人士仍表示未来央行仍会上调政策利率,同时也会在合适时点进行定向降准。(林虹)

  正如市场预期般,美联储9月加息靴子终于落地。

  而外汇市场则显得波澜不惊。截至9月27日22时,美元指数小幅回升至94.74附近,境内在岸人民币兑美元汇率(CNY)则徘徊在6.8875附近,较前一个交易日下跌89个基点,境外离岸人民币兑美元(CNH)则触及6.8845,较前一个交易日下跌94个基点。

  “其实,外汇市场之所以对美联储9月加息反应平淡,主要原因是多数投资机构早已将9月加息因素计入当前美元指数价格之中。相比而言,27日晚美国商务部公布的数据显示美国二季度实际GDP年化季环比终值4.2%,创下2014年第三季度以来最快增速,反而成为触发当天美元涨幅扩大的主要推手。” 布朗兄弟哈里曼(BBH)全球外汇策略主管Marc Chandler告诉21世纪经济报道记者。不过,外汇市场“平静”背后,却是暗潮汹涌――随着美联储删除“货币政策立场依旧宽松”的表述,华尔街金融机构针对美联储未来鹰派加息节奏的分歧骤然加剧。

  同时,记者从多位对冲基金经理处了解到,27日当天不少押注美元依然存在较大加息空间的对冲基金纷纷重返新兴市场寻找新的沽空机会――由于各国央行“严阵以待”应对美联储加息与投机沽空潮,因此他们没有直接沽空新兴市场货币,转而押注原油期货价格大幅上涨。

  “他们的沽空套利逻辑,是通过押注原油价格持续上涨突破90美元,即便新兴市场国家跟随美联储加息,也难以阻止因油价上涨所造成的经常账户赤字持续扩大与通胀压力骤增,由此这些国家货币势必面临新一轮大幅贬值压力,让他们的沽空策略收获大丰收。”一家美国对冲基金经理向记者点出其中的奥秘。

  人民币“波澜不惊”探因

  在美联储9月加息后,整个27日人民币汇率显得格外“平静”。

  “当天最大的汇率波动,出现在早盘离岸人民币汇率市场。”一家香港银行外汇交易员向记者透露,当时离岸人民币汇率一度涨至日内高点6.8593,较开盘价反而上涨了约200个基点。

  究其原因,是不少境外对冲基金发现美联储9月加息没能激发美元指数持续大涨,反而受“加息周期接近尾声”的误伤,一度跌破94整数关口,因此他们纷纷选择对人民币进行空头回补。

  记者多方了解到,尽管27日当天中国央行并未跟进“变相加息”,炒作美联储加息题材沽空人民币套利的对冲基金却屈指可数。这背后,是中美利差保持在61个基点左右,较上周持平,并没有随着中美货币政策持续分化而快速收窄。因此多数对冲基金认为沽空人民币套利的时机并不成熟。

  此外,9月以来人民币与美元汇率双双下跌,也让不少对冲基金感到人民币汇率可能被低估,不敢贸然押注人民币汇率下跌。

  “多数对冲基金经理依然站在人民币被低估阵营。”上述美国对冲基金经理分析说,近期人民币汇率不涨反跌,主要是受到中美贸易摩擦持续冲击。但事实上中美贸易摩擦持续对中国宏观经济增长的负面冲击可能被夸大,进而造成人民币汇率低估。

  不过,27日人民币外汇市场相对平静,并不等于沽空资本就此离场。

  上述美国对冲基金经理透露,当天不少对冲基金在场外市场买入12月底到期的、执行价在“6.98-7”的看跌人民币组合式期权。原因是他们认为美联储点阵图显示年内还有一次加息,若中国央行迟迟不跟随加息,势必导致中美利差进一步收窄,令人民币被动下跌。

  一家国有银行外汇交易员对此反驳说,即便中国央行迟迟不跟随加息,也有足够能力抵御新一轮人民币投机沽空潮。此前中国央行重启逆周期因子、酝酿发行离岸央票,都是针对离岸人民币汇率异常大跌进行外汇干预做好了铺垫,无形间给不少跟风沽空盘构成巨大的威慑力,令他们不敢轻举妄动。

  “不少国际大型资管机构认为,在将各种干预措施纳入人民币汇率定价模型后,只有当美元指数突破100,人民币汇率才可能跌破7。”他指出。

  新兴市场加息潮难阻沽空热情

  而不少新兴市场国家央行还是“坐不住了”。

  27日,巴林、沙特、阿联酋、印尼等多个新兴市场国家央行纷纷将基准利率提高25个基点,菲律宾央行更是将基准存款利率上调50个基点,至4.50%。

  在荷兰国际集团经济学家Joey Cuyegkeng看来,这些新兴市场国家之所以急于跟随美联储加息,主要基于两大因素考量,一是近期油价大涨导致通胀压力上升与经常项目账户赤字规模趋于扩大,因此这些国家央行需要加息遏制通胀压力并吸引境外资金填补经常账户赤字扩大缺口,避免他们成为下一个“阿根廷”与“土耳其”;二是紧急加息能有效遏制资本流出压力上升,确保本国货币汇率趋稳。

  “不少跟随美联储紧急加息的一些新兴市场国家已经饱受货币大幅贬值之苦。”对冲基金MKS PAMP分析师Sam Laughlin向记者透露。以印尼为例,美元加息升值导致经常项目账户赤字持续扩大,令印尼盾兑美元汇率今年以来跌幅超过8%,沦为今年以来亚洲跌幅第二的新兴市场货币。

  “若印尼央行不采取紧急加息措施坐视印尼盾持续贬值,很可能会导致整个国家信用评级被下调,到时印尼金融市场动荡还将进一步加剧。”他分析说。因此印尼央行从5月中旬以来连续5次加息,将基准利率调高150个基点,并动用10%外汇储备干预汇市以稳定印尼盾汇率。

  不过,这些举措未必能有效遏制对冲基金针对印尼等新兴市场国家货币的沽空套利潮。

  “事实上,针对新兴市场国家加息举措,对冲基金们已找到新的沽空策略――先通过持续推高全球原油价格突破90美元,导致新兴市场国家经常项目账户赤字持续扩大与通胀压力骤增,即便这些国家持续跟随美联储加息,也无法阻止全球资本押注这些国家货币大幅贬值的投机热情。”上述美国对冲基金经理分析说。这也是不少对冲基金对美联储主席鲍威尔辟谣“加息周期进入尾声”感到特别兴奋的主要原因之一,因为这意味着这些新兴市场国家一旦不跟随美联储加息,导致国内通胀与外贸赤字压力双双升温,等于给他们增加了一个炒作沽空货币套利的绝佳题材。

  多位美国对冲基金经理透露,当前印尼卢比、土耳其里拉、印尼盾等新兴市场货币之所以没有随着美联储鹰派加息而大幅下跌,主要原因是对冲基金将大量资金先用于买涨原油期货,等待时机成熟再转手沽空新兴市场货币套利。

 
 
[ 长虹搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐长虹
点击排行
 
最新供应信息
 
 
购物车(0)    站内信(0)     新对话(0)